12.07.2014

Свадебный каравай. История, традиции и украшение

Свадебный каравай. История, традиции и украшение

Украинский народ издавна ценил хлеб и придавал ему большое значение на праздники и в ежедневном употреблении. Нельзя было выбрасывать хлеб, небрежно относиться к нему, ведь когда-то он был основным блюдом на столе. Недаром говорили «Хлеб — всему голова». Еще с языческих времен принято сравнивать круглую буханку с великим светилом, что дарит нам свет и тепло — Солнцем. Традиция выпечки свадебного хлеба — каравая, восходит еще к XVII веку.

Свадебный каравай — не только вкусная сдоба, прежде всего, это символ единения двух любящих сердец и рождения новой семьи. Издавна к выпечке каравая относились очень ответственно, это был целый ритуал. Все мастерицы вкладывают частичку своей любви и души в праздничное изделие. В рецептуре свадебного каравая тоже придерживаются древних обычаев. Сначала делают опару — запаривают молоко с яйцами и дают выстояться около часа, пока готовятся другие ингредиенты. Обязательно добавляют масло, маргарин и настоящий мед. Как известно, мед тоже имеет магическое значение, его применяют для того, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой. Все продукты — натуральные, не использует никаких химических добавок.

Свадебный каравай. История, традиции и украшение

Говорят, какой свадебный каравай удастся, такая и судьба ждет супругов. Каравайницы заботятся, чтобы каждое изделие было пышным и красивым. Женщины придерживаются всех технологий. Мастерицы из опыта знают, сколько свадебный хлеб должен выстаиваться, подниматься, сколько времени ему нужно постоять, чтобы его не подорвало.

Например, когда испекли свадебный каравай, дают ему двое суток выстояться для того, чтобы вкус ингредиентов лучше раскрылся. В каравае очень много сдобы, из-за этого он не черствеет, неделю стоит и становится еще вкуснее, слаще, ароматнее. Иногда люди замечают, что выпечка слишком загорелая. Мед, сахар, желтки и масло влияют на цвет свадебного каравая, предоставляя ему темноватый оттенок.

Традиционный украинский свадебный каравай украшают пресным тестом. Из теста делают птичек, листочки, калину, колоски пшеницы, различные растительные орнаменты — все то, что было присуще свадебному хлебу в его истоках. Каждое украшение имеет свое символическое значение: калина означает красоту, молодость, счастье, виноград — благополучие, достаток в семье, птички - верность, преданность, лебеди — верную любовь.

Свадебный каравай. История, традиции и украшение

Кроме традиционного убранства украинский свадебный каравай украшают мастикой — это уже ноу-хау. Часто кондитеры экспериментируют и сочетают тесто и мастику, тогда получается особый свадебный каравай, яркий и неординарный. Мастика — вкусный продукт из сахара с желатином, как пищевой «пластилин», из которого можно сделать цветок идентичный натуральному. Из теста такой тонкий деликатный декор сделать трудно.

Украсить свадебный каравай можно и естественными материалами. Специалисты советуют хлеб, которым родители благословляют детей (его еще называют родительским), украсить настоящими гроздьями калины с веточкой аспарагуса — это будет выглядеть по-родственному трогательно. Караваем начинается и завершается украинская свадьба - родительским хлебом благословляют на брак, а в конце свадьбы крестные родители делят каравай, раздают всем гостям в благодарность за присутствие. Вместе с кусочком свадебного каравая молодожены делятся своим счастьем со всеми родными. Нельзя, чтобы свадебный хлеб оставался и черствел, чтобы не померкли чувства молодых.


Автор: Wedding Industry


Возврат к списку


Материалы по теме: